Зимняя консервация септика: когда это необходимо

Эксплуатация септика в летний и зимний сезоны отличается. Летом он работает практически бесперебойно, а вопросы если и возникают, то связаны обычно с несоблюдением правил эксплуатации, откачиванием ассенизаторской машиной и т.д. Зима же – это скорее про сохранение рабочих свойств станции, про то, чтобы ее не выдавило из грунта, не сдавило корпус и т.д. Речь в данном случае идет о длинных нерабочих периодах утилизатора.


Обязательно нужно отметить, что грунт зимой сейчас промерзает не так сильно. Если пару десятилетий назад в Москве и Московской области фиксировали почти 180 см, то сейчас специалисты говорят всего о 50 см замерзшей почвы (речь, конечно, не идет о районах Сибири и Дальнего Севера).


Консервация аэрационных станций


Аэрационные станции отличаются не только конструкцией, формой, материалом, но и конкретным назначением, - они чаще используются в домах постоянного проживания, чем септики с биофильтром, грунтовой доочисткой. От этого зависит и их зимняя эксплуатация.


Зимняя консервация нужна станциям глубокой биологической очистки («Топас», «Кристалл», «Юнилос Астра», «Евролос про») только в том случае, если хозяин не приедет в течение 3-4 месяцев! 


В этом случае алгоритм действий примерно такой:


1. Отключить компрессор, промыть фильтр, мембрану и вместе с насосом убрать в теплое место.

2. Откачать приемную камеру, промыть, заполнить водой.

3. Выкачать ил с илового приемника, промыть и заполнить водой.

4. Разобрать аэролифт, прочистить, промыть и снова собрать.

5. Все трубки промыть-прочистить и поставить на место.

6. В пластиковые бутылки набрать песок (около 20 см) и опустить в станцию. Это делается для того, чтобы в случае сильного промерзания септик не разорвало.


Когда септик заполняют водой, нужно следить, чтобы она не превышала 70 процентов его объема! 


После расконсервации аэрационной станции выход на рабочий режим занимает примерно неделю.


Консервация септиков с биофильтром и грунтовой доочисткой


Эти виды септиков (Евролос эко, Евролос био, Тверь, Термит) получили большое распространение на дачных участках. Поэтому они чаще, чем аэрационные станции, используются сезонно. Необходимость в их консервации возникает, если хозяин не посещает дом хотя бы один раз в 2-3 недели!


Принцип работы этих септиков таков: чем больше питания у бактерий, тем качественнее работает септик, тем лучше он обогревается даже в зимний период! Без питания парализуется работа бактерий и, соответственно, охлаждается сама станция. 


В данном случае нарушается главный принцип работы станции: пока живы бактерии, питающиеся за счет стоков, септик обогревается!


При подготовке станции к зиме должен соблюдаться следующий порядок:


1. Достать отсек с биозагрузкой.

2. Вынуть и отсоединить насосы от труб (насос должен перезимовать в теплом месте!).

3. Пластиковые бутылки заполнить песком и поместить в каждый из отсеков, заполненных водой.

4. Отключить от электросети.

5. Собрать в обратном порядке.


После расконсервации септик обычно выходит на рабочий режим в течение трех дней.


Необходимо отметить, что если речь идет о септиках из полиэтилена, то делать утепление просто необходимо! В то же время производители станций из

стеклопластика, например, утверждают, что их изделия могут обходиться без утепления вовсе («Кристалл», например).


Коротко о главном (утепление станции и канализационные трубы)


Этот момент часто не рассматривается при зимней консервации септика, так как обычно совпадает с монтажом. Однако правильное подведение канализационных труб к станции, учитывающее температурный режим в течение года и тип грунта, на долгие годы решает проблему зимней консервации системы.


Опытные специалисты знают, что лучше утеплять не сам септик, а грунт вокруг него. Это связано с тем, что земля в осенне-зимний период, особенно в период дождей, становится влажной. Вода, замерзая, расширяется. Происходит так называемое «пучение грунта». Для утепления рекомендуется использовать такие материалы как пенополистирол или пенопласт. На верх септика с началом зимнего сезона дополнительно можно положить одеяло.


Для наружной канализации, помимо греющего кабеля, можно использовать цельные утеплители для ПВХ-трубы из вспененного полиэтилена. На самом деле, это грамотное решение, так как, кроме сохранения тепла, компенсируется также давление грунта. 


Утепление наружной канализации в домах постоянного проживания – это дополнительная страховка в случаях, если был проведен грамотный монтаж.


Таким образом, правильная зимняя консервация септика начинается с профессионального монтажа станции и системы наружной канализации, а это уже обращение к специалистам. Только в этом случае советы сработают, и септик будет напоминать о себе только во время планового обслуживания и при нажатии кнопки вкл./выкл.



🕗

Нужна помощь в подборе септика?

Наши специалисты бесплатно и быстро подберут для Вас необходимую модель

Нужна помощь



Популярные модели

Наши партнеры-производители