Установить септик: все делаем правильно (СанПин, СНиП и др.)

Монтаж септика кажется простой задачей - выбрал, купил, установил. Сегодня на рынке царит огромное разнообразие моделей септиков. Фирм, их продающих, множество. Информацией пестрит интернет. В этих условиях грамотный выбор сделать несложно. Однако установка септика – это уже другой вопрос.


Те, кто всерьез задумывается о правильном размещении септика на своем участке, согласятся, что это тот еще квест. Однако успешное его прохождение убережет не только от демонтажа самой станции и канализационных труб, но и от претензий соседей и контролирующих органов. Это один момент. Другой заключается в том, что неправильная установка септика представляет непосредственную угрозу экологии окружающей среды (в случае, например, разгерметизации под воздействием грунта, корней деревьев и т.д.). Поэтому лучше приобретать и устанавливать устройство под руководством профессионалов, которые проконтролируют весь процесс – от выбора модели до подключения. Особо стоит отметить случаи, когда речь идет о сложном грунте, имеющихся рядом водоемов и т.д.


КАК РАСПОЛОЖИТЬ СЕПТИК


Правила установки септиков на сегодняшний день регулируются в основном СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения», СТО НОСТРОЙ 2.17.176-2015 «Автономные системы канализации с септиками и сооружениями подземной фильтрации сточных вод, а также необходимо обратить внимание на Постановление главного санитарного врача РФ от 25.09.2007 N 74 (СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны»).


Это те правила, которые равны законам!


Так, по СанПиНу 2.2.1/2.1.1.1200-03, обязательно наличие вокруг септика производительностью до 200 кубических метров в сутки санитарной зоны 15 метров (таблица 7.1.2 СЗЗ). То есть, в пределах этой территории не должно быть ни домов, ни других построек, ни скважин, ни колодцев. В то же время, пункт 5.4.3 СТО НОСТРОЙ разрешает расстояние до жилого дома не менее 5 метров.


От забора соседей разрешено размещать септики на расстоянии 2 метров, но в то же время СНиП допускает монтаж однокамерных и двухкамерных септиков на расстоянии одного метра от границ участка и т.д.

Здесь необходимо отметить, что, хотя СНиПы и носят рекомендательный характер, в случае судебных тяжб они учитываются и принимаются во внимание в совокупности с остальными моментами!


Если посмотреть на вопрос установки септика в целом, то специалисты считают нужным руководствоваться следующими правилами (они соответствуют СТО НОСТРОЙ 2.17.176-2015 и СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 и поэтому в случае спорных моментов находят поддержку контролирующих органов). Самое небольшое расстояние должно быть:


1. До жилого дома – 5 метров.

2. До границы участка – 2- 4 метра.

3. До подземной газовой магистрали - 5 метров.

4. До водоема со стоячей водой – 30 метров.

5. До проточного водоема – 10 метров.

6. До колодца или скважины (глинистый грунт, суглинок) – 50 метров.

7. До колодца или скважины (суглинок, супесь или песок) – 50-80 метров; 

8. До деревьев – 3 метра.

9. До кустарников – 1 метр.

10. До края дороги – 4-5 метров.


МОНТАЖ СЕПТИКА, СНИПЫ И ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ


Так как эти требования часто трудновыполнимы, то как быть? Собственники септиков со стажем знают, что многое зависит также от места и назначения участка. ИЖС (индивидуальное жилое строительство), СНТ (садовое некоммерческое товарищество) и т.д., - для каждой категории существуют свои нюансы в общем своде правил и нормативов.


И, конечно, на помощь приходит здравый смысл – лучший подсказчик в случае, когда правовая база, как вам кажется, не охватывает какой-то конкретный вариант. И те хозяева, которые стараются установить свои станции подальше от источников водоснабжения – и своих и соседей – в долгосрочной перспективе оказываются в выигрыше.


В любом случае, согласование с контролирующими органами – спасение для тех, кто хочет жить спокойно.


Если проблемы по «правильной» установке септика возникли, то действующие СНиПы, СанПиНы, СП, ГОСТы, нормативы по септикам в 2022 году следующие:

1. СП 32.13330.2018

2. СП 53.13330.2019

3. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03

4. СТО НОСТРОЙ 2.17.176-2015

5. ГОСТ Р 55072


Но за всеми этими важными вещами не забывайте, монтаж септика – это не только про соблюдение норм, удобство расположения, но и про дальнейшую эксплуатацию! А это значит, что он не должен располагаться:


1. Рядом с корневой системой крупных деревьев, которые могут повредить его.

2. В местах парковки автомобилей.

3. Рядом с домом или забором, если грунт песчаный или песчаный водонасыщенный (может оголиться фундамент постройки, а ограждение может сползти в котлован).

4. Там, где он может буквально мешаться под ногами хозяевам дома.


Эти рекомендации уберегут септик от повреждений, а собственников – от разбирательств и склок с соседями.



🕗

Нужна помощь в подборе септика?

Наши специалисты бесплатно и быстро подберут для Вас необходимую модель

Нужна помощь



Популярные модели

Наши партнеры-производители