Септик - вентиляция - канализация

Септик, или станция глубокой биологической очистки, является частью канализационной сети с ее гидрозатворами, вентиляционными трубами и т.д. От того, насколько грамотно все подобрано/подключено, зависит общий успех проекта – отсутствие засоров, запахов, затоплений. Если септик подбирается исходя из потребностей проживающих в доме людей и их количества, то при планировке канализационной и вентиляционной сетей должны максимально строго учитываться требования и нормы, размещенные в СП 30.13330.2016 СП 30.13330.2016 «Внутренний водопровод и канализация зданий». Определенные сложности могут возникнуть, когда речь идет об уже имеющемся доме, куда нужно подвести коммуникации, не предусмотренные на этапе строительства (чаще всего достающиеся в наследство от старших родственников).


Канализация и требования к ней в ИЖС


Канализация в частном доме – это важнейшая составляющая всей системы. Именно поэтому здесь важно соблюсти все – диаметр труб, уклоны, использование ревизионных колодцев и т.д. В общем, СНиП 3.05.01-85 в помощь. Несоблюдение требований грозит неприятностями, о которых знать лучше понаслышке (застой фекальных масс, засоры, неприятные запахи и т.д.).  


Канализацию различают внешнюю и внутреннюю. Трубы внутренней канализации должны быть диаметром:


1. В ванной комнате – 35 мм.

2. Для стиральной/посудомоечной машин – 25 мм.

3. По всему дому – 50 мм.

4. Для стояка – 110 мм.


Трубы наружней канализации должны быть сечением не меньше 110 мм и толщиной 35 мм. В этом случае нужно проверить диаметр разъема для трубы в септике. Если он будет больше, то, соответственно, трубы понадобятся большим диаметром, например, 160 мм. или придется использовать переходник (что нежелательно).


Специалисты по установке канализации считают, что трубы 110 мм прекрасно справляются со своей задачей, поэтому брать их большего диаметра смысла нет.


Гораздо важнее соблюсти уклон 20 мм на 1 м. Особенно чувствительно его нарушение в системе наружной канализации при подключении к септику. Его отсутствие, а также неправильная глубина залегания труб (около 70 см – на уровне промерзания), - в критических случаях дело может дойти до демонтажа всей системы.


Вентиляция и способы ее монтажа


От правильного монтажа канализационной сети напрямую зависит успешное функционирование вентиляционной системы. Поэтому продумывать ее

также нужно на стадии проектирования и в соответствии с СП 30.13330.2016.


Необходимо отметить, что, когда речь идет о вентиляции в секторе ИЖС, чаще всего имеется в виду монтаж фанового стояка.


Вентиляция канализации выполняет следующие функции:


1. Выводит канализационные запахи из дома.

2. Подавляет шум при работе сантехники.

3. Стабилизирует давление в канализационных трубах.


Вентиляцию предусматривают через вентиляционные стояки, присоединяемые к высшим точкам водопровода. Канализационная сеть имеет уклон, а к самой высшей ее точке присоединяется фановая труба. Согласно п.8.2.15 СП 30.13330.2016, вытяжная часть трубы выводится на кровлю здания. Она должна быть того же диаметра, что и канализационная, а высоту иметь от 30 см до 2 м. – в зависимости от типа крыши (скатная – нескатная) и материала, из которого сделана.


Фановый стояк, кроме крыши, может выводиться по внешней части здания или даже на забор. Но одним из самых популярных решений последнего времени в ИЖС стало выведение трубы рядом с септиком. Несмотря на то, что в СП 30.13330.2016 об этом способе не говорится, возможно, он и есть самое верное решение. Септик находится в среднем на расстоянии от дома от 5 до 20 метров. Соответственно, фановая труба будет выполнять свою роль в удалении от людей, как и необходимо по СП 30.13330.2016.


Станция биологической очистки и вентиляция


Для эффективной работы любому виду септика необходим воздух. Исключение составляют септики-отстойники, где предполагается работа анаэробных бактерий. Во всех остальных случаях приток свежего воздуха – это аэробные бактерии и эффективная очистка стоков. По этому принципу работает большинство станций биологической очистки.  


При разработке канализационной системы в доме и на участке с использованием септика необходимо учитывать необходимость вентиляции. Ниже перечислены случаи, когда не обязателен монтаж фановой трубы (СП 30.13330.2016):


1. Если здание ниже двух этажей.

2. Если в доме один унитаз и одна ванная комната.

3. Если туалет и ванная комната – на разных этажах (дополнительная подача воздуха).

4. Если, кроме одного туалета и ванной комнаты, есть бассейн. В этом случае в проект закладывается установка принудительной вентиляции.


Однако, учитывая относительную дешевизну фанового стояка, специалисты советуют не экономить на этом элементе, аргументируя тем, что могут возникнуть изменения и дополнения в проекте – от дополнительного этажа до нескольких туалетов.


Септик, вентиляция, канализация – это звенья одной цепи. Если случаются перебои с чем-то одним, это сказывается на работе других. Более того, неспециалисту бывает сложно определить причину сбоя в системе. Когда по дому «гуляют» запахи, а в канализационных трубах слышны хлюпанья, это может быть не только сбой в работе вентиляционной системы. И наоборот, когда септик «издает» подозрительный аромат, это не значит, что он сломался, - иногда есть смысл проверить работу вентиляции. Поэтому в сложных случаях дешевле и легче обратиться к профессионалам, а не искать решение проблемы самому.



🕗

Нужна помощь в подборе септика?

Наши специалисты бесплатно и быстро подберут для Вас необходимую модель

Нужна помощь



Популярные модели

Наши партнеры-производители