Грунтовые воды: септик на высоте (выбираем правильно)

Какой септик лучше всего подходит для высокого уровня грунтовых вод (УГВ)? Вот уже второе десятилетие вместе с бумом ИЖС (индивидуального жилого строительства) на просторах интернета не прекращаются споры, какой септик лучше проявляет себя в этой сложной ситуации. Спорят все - и те, кто купил их еще лет десять назад, и те, кто собирается купить.


Инженеры, монтажники, менеджеры строительных компаний, - у всех накоплен колоссальный опыт в этом вопросе. А производители соревнуются между собой, снабжая уже известные модели септиков грунтозацепами, биофильтрами, используя новые материалы и разработки в производстве и монтаже станций. Отдельные модели представляют собой просто образцы научно-технического прогресса. Выбор велик. Однако все специалисты сходятся в главном. Для того, чтобы конкретная модель «работала», нужно правильно определить тип грунта.


Определяем грунт


Для этого лучше всего подходят гидрогеологические методы. Если нет возможности ими воспользоваться, то подойдут и народные, - посмотреть, есть ли рядом водоемы и колодцы, обильна ли роса по утрам, не замечаете ли скопление мошек на своем участке. А может быть, на нем совсем нет грызунов, а кошке очень нравится территория? Не предпочитает ли собака гулять рядом с домом?

Если все это вы наблюдается, то с высокой долей вероятности ваш участок находится на территории с высоким УГВ.

Когда этот этап завершен, можно определяться с моделью.


Выбираем модель


Модели могут быть изготовлены из самых разных материалов:

1. Пластик. Из него изготовлен популярный Танк, полностью энергонезависимая модель. Он легкий, герметичный, бюджетный.

2. Полиэтилен низкого давления (Росток, Термит). Эти септики герметичны, без швов. Ребра жесткости позволяют противостоять постоянному давлению.

3. Стеклопластик, из которого изготовлена станция Кристалл, один из лучших по прочности и долговечности материалов.

4. Полипропилен – еще один фаворит для изготовления септиков для высокого УГВ (Топас, Юнилос Астра, Евролос грунт, Спарта).

5. Железобетон.


Необходимо помнить, что из какого материала не был бы изготовлен септик, основное требование в этих условиях – его абсолютная герметичность. Весенний паводок, ливни плюс высокий УГВ – и септик может не выдержать свалившейся нагрузки!


Тип устройства септика также имеет значение. Вот как раз его необходимо выбирать со специалистом с учетом всех факторов - начиная от сезонности эксплуатации, количества проживающих людей, дополнительной нагрузки и т.д., при этом обязательно учитывая высокий УГВ и особенности будущего

монтажа!


Рекомендованные в этом случае септики:

1. Септик с аэрацией (Тверь, Евролос грунт).

2. Септик с биофильтром (Коло Веси, Евролос био).

3. Аэрационная станция – безусловный фаворит (Топас, Кристалл, Спарта, Юнилос Астра, Евролос про).


Монтаж и эксплуатация


Монтаж септиков при высоком УГВ как правило вызывает очень много вопросов. Так, если при низком УГВ септик должен располагаться на расстоянии не менее пяти метров от дома, то при высоком УГВ это расстояние должен высчитать инженер, так как вода, идущая через трубопровод, может затопить фундамент со всеми вытекающими последствиями.


Материал септика также необходимо учитывать при монтаже! Так, модели из пластика (Танк, например) очень чувствительны к неграмотности в этом вопросе: с легкостью всплывают. То же самое можно сказать о септиках из полиэтилена и стеклопластика. В этом случае необходимо применять опалубку из древесины или бетонных колец (зависит от материала и конструкции), якорение и т.д.


Сказанное в меньшей степени относится к аэрационным установкам, которые, как правило, изготовлены из полипропилена, более тяжелые и сама их конструкция предполагает более легкий монтаж даже при высоком УГВ.


Обратите внимание, что монтаж при высоком УГВ всегда сложный и трудозатратный, часто стоит не меньше, чем сама станция. Именно поэтому приобретение аэрационной установки, даже бюджетной, часто является самым правильным решением!


Идеальным материалом для септика при очень высоком УГВ является, конечно, железобетон, который точно не всплывет, однако это совсем не бюджетный вариант.


Особое внимание необходимо обратить внимание на монтаж труб канализационных стоков. От этого в буквальном смысле зависит здоровье проживающей в доме семьи.


Очищенная вода из септика ни в коем случае не должна попасть в воду рядом с колодцами, иначе это может стать причиной отравления!

В любом случае помните: даже если выбранная модель для высокого УГВ не будет последним словом технической мысли, грамотное инженерное решение преодолеет любые трудности и выбранный септик прослужит вам долгие годы!


Эксплуатация


Дальнейшая эксплуатация во многом зависит от сопутствующих факторов – паводок весной, заболоченность, уход и т.д. Однако всем можно дать совет: так как случай с высоким УГВ не ординарный, обращайте внимание на компании, которые дают на свой материал расширенную гарантию. К их числу относятся как давно зарекомендовавшие себя Топас, Юнилос Астра, так и развивающийся семимильными шагами Кристалл.зусловным фаворитом являются аэрационные установки.



🕗

Нужна помощь в подборе септика?

Наши специалисты бесплатно и быстро подберут для Вас необходимую модель

Нужна помощь



Популярные модели

Наши партнеры-производители