Этапы установки септика. Правильный монтаж септиков.

Установка септика


Септик используется как автономное канализационное устройство. Кроме сбора сточных вод, он выполняет и функцию фильтра, так как в зависимости от комплектации очищает до 60-90 % грязной воды. При этом важно, чтобы установка септика была проведена правильно - это обеспечит долгий срок службы герметичной емкости.


Этапы правильной установки септика “под ключ”

Как правило, установка септика включает следующие этапы.

1. Рытье котлована.

Прежде чем заниматься бурением котлована, необходимо определиться с подходящим участком. В соответствии с допустимыми нормами, дом и другое жилое здание должны размещаться на расстоянии от 5 м. Также необходимо учесть расстояние между септиком и водоймами, источниками подачи воды, трубами газопровода, дорогами, деревьями и кустарниками.

Полный перечень норм и правил описан в СНиП 2.04.04-84, СанПиН 2.1.5.980-00, СНиП 2.04.03-85 и СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03.


2. После согласования проекта следует этап установки. Если проводится монтаж септика большого размера, то без применения спецтехники не обойтись.

Перед непосредственным рытьем котлована проводят такие работы:

разметка участка, где проводятся работы;

на дно вырытого котлована устанавливают песчаную подсыпку (30-40 см);

если участок сырой, то монтируют подходящую по размеру бетонную плиту, а сверху насыпают песок (60-70 см толщина);

в траншею укладывают канализационные трубы с естественным наклоном в сторону станции биоочистки.


3. Непосредственная установка. Самый ответственный этап, от правильности проведения которого зависит беспрепятственное использование автономной канализации.

В ходе установки учитывают следующие моменты:

осмотреть емкость для сбора нечистот на предмет наличия сколов, трещин;

аккуратно опускать септик на дно, чтобы предотвратить его удары;

если грунт сырой, то устанавливают “якорную” плиту;

после установки емкости, проводят подключение труб (естественный уклон на каждый метр трубы);

когда все трубы подключены и емкость установлена на дно, тогда можно засыпать конструкцию смесью цемента и песка (пропорции 1:5), при этом засыпку делают постепенно по 40-50 см, медленно утрамбовывая, чтобы избежать появления пустот;

засыпку септика желательно проводить вручную с применением лопат, так как вовлечение техники может вызвать риск повреждения емкости.


4. Создание поверхностного дренажа. Вместо дренажного колодца на дачном участке можно предусмотреть поверхностный дренаж - вариант дешевле и проще.

Данный этап включает такие виды работ:

прокладка траншеи размером 10*05*06 м параллельно забору;

на дно укладывают материал, который не подвергается гниению;

монтаж гофрированной трубы с отверстиями;

труба с применением тройника подключается к очистительной станции;

засыпать сверху керамзитом и укрыть не гниющей тканью, а также присыпать грунтом.


5. Вентиляция септика. Чтобы предотвратить распространение неприятного запаха на участке, устанавливают вентиляционную трубу. Для этого можно взять обычную 110 мм трубу, которую монтируют непосредственно над септиком. Высота трубы - не менее 1,5 м. Конец трубы оснащается грибком - это поможет защитить от попадания дождя и посторонних предметов.



Советы при установке септика


Загородный дом - место, в котором невозможно создать комфортные условия проживания без установки канализационной системы. Септик поможет заменить привычную канализационную систему, которая приносит немало проблем в эксплуатации, начиная от распространения неприятного запаха и заканчивая необходимостью постоянного выкачивания нечистот.

Кроме норм и правил установки герметичных систем “под ключ” следует учитывать и полезные советы специалистов. Нарушение правил монтажа может привести к непредвиденным аварийным ситуациям и разгерметизации трубы, а также соединениям септика.


Основные советы:

очистное сооружение желательно монтировать на незначительных возвышенностях, чтобы исключить заполнение резервуара талыми и дождевыми водами;

при рытье котлована предусматривают небольшой запас (10-20 см);

установка очистного устройства проводится на отдалении от водойм на расстоянии 50 м, от жилых построек 5 м, до деревьев - 3 м, до участка соседа - 3 м, до дороги - 5 м;

располагать биостанцию необходимо так, чтобы ассенизаторская машина имела беспрепятственный доступ для откачивая нечистот;

уровень промерзания грунта зависит от типа почвенного покрытия (например, в Санкт-Петербурге для глины и суглинки установлен уровень 1,38 м);

дно котлована должно быть максимально ровным, которое уплотняется с помощью гравийно-песчаной смеси (пропорция 3:1 + добавить щебень);

“якорная” плита предотвратит смещение резервуара в ходе его длительной эксплуатации;

правильно выбранная форма исключает аварийное всплытие при воздействии грунтовых вод.


Установка септика “под ключ” Санкт-Петербург


В Ленинградской области и Санкт-Петербурге можно установить септик на любом дачном участке. При этом необходимо учитывать особенности грунта и уровень грунтовых вод. Для этого, как правило, можно выполнить тестирование на водопоглощение, чтобы узнать степень впитываемости почвы.

Провести такой тест в Ленинградской области можно в таком порядке:

пробурите грунт (вырыть яму на 1,5 м) - если на данном уровне появилась вода, следует определить ее тип (возможно, это верховодка);

если вы добрались до глины, то стоит приостановить работы, так как глина не пропускает влагу;

залейте воду в яму и отследите время, за которое впитывается жидкости в грунт (проделать эту процедуру необходимо как минимум 5 раз), а полученный показатель и будет средней степенью потребления воды, который необходимо умножить на количество проживающих в доме.

Возможна установка септика “под ключ” на дачном участке при высоком уровне залегания грунтовых вод. В таком случае очистительная установка не сможет в полной мере выполнять фильтрационные функции и будет играть роль аналога выгребной ямы.

Вне зависимости от того, где стоит ваш дом в Ленинградской области при установке септика “под ключ” следует придерживаться основных правил и советов специалистов, чтобы автономная канализационная система работала эффективно и слаженно.



🕗

Нужна помощь в подборе септика?

Наши специалисты бесплатно и быстро подберут для Вас необходимую модель

Нужна помощь



Популярные модели

Наши партнеры-производители