Дренажные системы для септиков

Какой дренаж выбрать?


Дренаж является частью канализационной системы, от которой в большой степени зависит эффективность работы септика. Именно поэтому при его установке наиболее актуальным вопросом (после выбора самого устройства) является подбор и монтаж дренажной системы. В отличие от аэрационных станций последнего поколения вода в септике, переходя из отдела в отдел, выходит очищенной примерно на 50-60 процентов, поэтому нуждается в доочистке через грунт. Дренажная система способна очистить воду до 90-95 процентов и тем самым свести к минимуму экологические риски.


Дренаж представляет собой замкнутую систему со сливным устройством, которая, помимо доочистки, помогает избежать засорения, затопления и, соответственно, нарушения санитарных норм. Вода из септика попадает в дренажный колодец или фильтрационное поле и, пройдя через слои щебня и песка, уходит в грунт.


Септик, канализация и дренаж – это звенья одной цепи, поэтому для успешного монтажа и исправной работы нужно учитывать сразу все моменты, связанные с покупкой и установкой.


Дренажную систему необходимо подбирать, исходя не только от вида септика, но и от типа грунта, размера участка и т.д. Поэтому перед началом установки необходимо изучить почву, особенности участка, чтобы определиться с местом монтажа септика, а также типом и размером фильтрующего устройства. Только так можно добиться успешной работы канализационной системы.


Различают несколько видов дренажных систем, которые рекомендуются тому или иному типу почвы, уровню грунтовых вод и размерам участка.


Дренажный колодец: за и против


Дренажный колодец, который можно наблюдать на дачных участках с песчаным грунтом, часто делают из бетонных колец. Преимуществом его является то, что такой колодец легко сделать своими руками, - получается дешево и практично. На дне колодца – гравийный щебень или галька, которые имеют долгий период эксплуатации.


Дренажный колодец имеет относительно малую площадь впитывания. Именно поэтому его чаще всего устанавливают в песчаном грунте, имеющем хорошую поглотительную способность. Но если в таком колодце просверлить обыкновенные дырки, он будет иметь еще большую площадь водопоглощения и тогда его можно будет устанавливать даже там, где наблюдается глинистый грунт. 


Дренажный колодец ни в коем случае нельзя устанавливать при высоком уровне грунтовых вод!

Фильтрационное (дренажное) поле хорошо показало себя на песчаном и глинистом грунте. По сравнению с колодцем оно имеет большую площадь водопоглощения. Есть требование – не располагать его близко к источникам водоснабжения (например, колодцу), желательно на расстоянии не менее 30 метров. Фильтрационное поле собирают из:


1. Дренажных блоков, которые устанавливают в предварительно вырытую яму (из расчета 4 кв.м. на два блока). Их количество должно соответствовать размерам септика. Под блоками – щебень или галька фракцией примерно 30 мм, еще ниже - песок. Вода накапливается в блоках, которые идут параллельно друг другу, а затем переходит в грунт. Вся конструкция закрывается геотекстилем, а сверху засыпается почвой.

2. Обыкновенных дрен (труб с проделанными отверстиями/перфорацией диаметром от 1,5 до 5 мм) на глубине 50-80 см. Они должны иметь наклон 15 мм на 1 м. Этот вид дренажа также используют и в песчаном, и в глинистом грунте. Под дренами и над дренами нужно проложить щебень или гальку слоем 35 см, ниже должен быть песок, а сверху - геотекстиль. Вода из септика поступает в трубы, а из них через отверстия постепенно попадает в щебень, а затем в грунт. Длина труб должна быть не более 25 м.


Если фильтрационное поле монтируют на глинистом грунте или суглинке, блоков/дрен должно быть в два раза больше, чем если речь идет о песке. Объясняется это плохим водопоглощением почвы. Здесь имеет место следующий расчет: на песчаном грунте на 1 метр трубы в сутки приходится 30 литров воды из септика, поэтому на глинистой почве должно быть больше дрен, чтобы обеспечить ту же эффективность доочистки и водопоглощения.


Щебень или галька, которые располагаются под блоками/трубами, или на дне колодца, препятствуют заиливанию почвы. Геотекстиль или материал со схожими свойствами служат тем же целям.


Срок службы дренажного поля зависит от особенностей эксплуатации, типа почвы, выпадаемых осадков и т.д. В любом случае обычно спустя примерно лет десять нужно его менять – разбирать и либо тщательно промывать щебень, либо менять на неиспользованный.


Над фильтрационным полем можно «поколдовать» - сделать его частью ландшафта (засеять газонной травой.


Высокий уровень грунтовых вод и система дренирования


Высокий уровень грунтовых вод, плывун, болотистая местность – это чрезвычайные условия для работы любого септика и сложная ситуация для монтажа канализационной системы. Именно поэтому лучше привлечь специалистов, которые имеют необходимый опыт работы на таких участках. Они оценят все риски и порекомендуют:


а) купить аэрационную станцию (Евролос грунт, например). Этот вариант лучший, когда уровень грунтовых вод не критичный и можно обойтись более бюджетным вариантом по сравнению с сооружением дренажного поля.

б) купить станцию и монтировать дренажное поле. Этот вариант – не из дешевых, но часто единственный при очень высоком УГВ. В этом случае дренажное поле не только доочищает воду, но и служит дополнительной страховкой от подтопления участка. С помощью принудительного отведения вода из станции перекачивается в трубы дренажного поля и из них постепенно распределяется по участку.


Таким образом, дренаж – часть канализационной системы, поэтому выбирать ее надо в комплексе с септиком, учитывая особенности грунта, почвы и рельефа. В целом это работа, направленная не только на обеспечение нужд конкретной семьи, но и заботу об окружающем пространстве.



🕗

Нужна помощь в подборе септика?

Наши специалисты бесплатно и быстро подберут для Вас необходимую модель

Нужна помощь



Популярные модели

Наши партнеры-производители